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Geschmorte Rindsroulade vom Styria Beef mit Erdäpfelcreme

Zutaten für 4 Personen:
4 Schnitzel von der Styria-Beef-Nuss à 100-120 g
8 Scheiben Hamburger Speck
Olivenöl
60 g Mirepoix (Zwiebel, Karotten, Lauch, Sellerie)
½ EL Tomatenmark
Evtl. Speckschwarte
1/8 l Portwein und 1/8 l Rotwein
½ l Rindsuppe
½ EL Zucker
Stärkemehl zum Binden
Salz, Pfeffer

Zutaten für die Fülle:
½ Zwiebeln, in Streifen geschnitten
30 g Selchspeck, in feine Streifen geschnitten
30 g Butter
50 g Karotten, geschält und in feine Streifen geschnitten
1-2 Essiggurkerl, in feine Streifen geschnitten
50 g Sellerie, geschält und in feine Streifen geschnitten
½ EL Crème fraîche
Schnittlauch, Petersilie
1 EL Dijonsenf

Zutaten für die Erdäpfelcreme:
500 g gekochte, passierte Erdäpfel
ca. 80 g Milch
ca. 50 g Schlagobers (wenn gewünscht)
25 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
* Für die FÜLLE Zwiebeln und Speckstreifen in Butter andünsten. Karotten, Sellerie und Essiggurkerl im eigenen Saft weich dünsten. Crème fraîche beigeben und mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie und ½ EL Senf abschmecken.
* Für die ROULADEN die Schnitzel dünn klopfen, mit dem restlichen Senf bestreichen und die Fülle drauf platzieren. Das Fleisch seitlich 1 cm einschlagen und danach zu einer Roulade zusammenrollen und mit dem Speck umwickeln. Entweder mit einer Schnur binden oder mit einem Holzspieß fixieren.
* In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten braun anbraten. Die Rouladen herausnehmen und das Mirepoix sowie die Speckschwarte in die Pfanne geben und anbraten. Tomatenmark und Zucker beigeben, rösten und mit Portwein und Rotwein ablöschen. Mit Rindsuppe aufgießen.
* Die Rouladen wieder hineingeben und im vorgeheizten Ofen bei 150°C dünsten, bis es weich ist (ca. 50-70 Minuten)
* Anschließend die Rouladen aus der Sauce nehmen, diese passieren und mit angerührtem Stärkemehl leicht binden und abschmecken.
* Für die ERDÄPFELCREME die heißen Erdäpfel passieren, die Milch mit der Butter, den Gewürzen und dem Schlagobers erwärmen. Mit den Erdäpfeln mittels eines Kochlöffels zu einer cremigen Masse verrühren.
* Die Rindsrouladen mit der Creme und eventuell noch Gemüse nach Wunsch anrichten.

Hier lesen Sie, was Küchenchef Johann Pabst im Steirerhof-Blog über das Thema "Styria Beef" geschrieben hat:

Rezept des Monats März: Geschmorte Rindsroulade vom Styria Beef

Qualität wird in meiner Küche groß geschrieben und nur die besten Zutaten kommen in die Gerichte. So auch das Styria Beef, die beste und qualitativ hochwertigste Rindfleischmarke, die ich kenne und auch seit Jahren verwende. Genau darum habe ich dieses Gericht als „Rezept des Monats“ gewählt.