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Rumkugel-Bratäpfel

von Johann Pabst & Aaron Jahrmann (Kochbuch "Die Steirische Küche")

Johann Pabst & Aaron Jahrmann
Johann Pabst & Aaron Jahrmann

Zutaten:
12 kleine Äpfel (Elstar oder Rubinette)
12 Rumkugeln von Casali
3-4 Eiweiß
120 g Kristallzucker
50 g Semmel- oder Lebkuchenbrösel
50-100 g Rosinen
Rum nach Geschmack
Ca. 50 g Marillenmarmelade

Für die Vanillesauce:
100 g Milch
200 g flüssiges Obers
½ Vanilleschote
1 EL Vanillepuddingpulver (in etwas Milch angerührt)
3 Eigelb
40 g Zucker

Zubereitung:
Die Äpfel an der Oberseite abschneiden und das Kerngehäuse herausschneiden.

Aus Bröseln, Rosinen, Rum und Marmelade eine cremige Masse herstellen und in die Äpfel füllen. Die Rumkugeln darin verpacken.

Nun Eiweiß mit Zucker steif schlagen und auf die Äpfel dressieren.

Im Backofen bei 200°C backen, bis die Äpfel weich sind

Für die Vanillesauce Milch mit Obers und ausgekratzter Vanilleschote aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und mitkochen lassen. Die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren und danach in das Milchgemisch einrühren. Das Ganze über Dampf cremig schlagen und danach in Eiswasser kalt schlagen.

Gutes Gelingen wünschen Ihnen
Johann Pabst & Aaron Jahrmann