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Kürbiscremesuppe mit gebackenem Kürbistartar

Von unserem Souschef Aaron
Von unserem Souschef Aaron

Zutaten (für 4 Personen):
ca. 350 g Hokkaidokürbis
50 g Sellerie
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
½ TL edelsüßes Paprikapulver
Kümmel, 1 Lorbeerblatt
Salz, weißer Pfeffer, Ras el Hanout oder Curry
Spritzer Schilcheressig
750 cl Gemüsefond oder Rindsuppe
1 cl Schlagobers
2 EL Sauerrahm

Für das Tartar:
½ Zwiebel
120 g Muskatkürbis geraspelt
20 g roter, geschälter Paprika (in feine Würfel geschnitten)
Meersalz, Pfeffer
½ TL Curry
½ TL Paprikapulver
½ Knoblauchzehe
Spritzer Schilcherbalsamessig
1 Scheibe Ingwer
Etwas Stärkemehl

Zum Panieren:
2 EL Mehl
2 EL Kürbiskerne geschrotet
2 EL Semmelbrösel
1 Ei

Zubereitung:
Für die Suppe Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Sellerie und Kürbis beigeben und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten dünsten. Zerdrückten Knoblauch Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und die Gewürze beifügen.
Mit Rindsuppe und Schlagobers aufgießen, aufkochen und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen und die Suppe im Mixer mit Sauerrahm mixen. Passieren. Wenn nötig mit Stärkemehl etwas binden.

Für das Tartar kleingeschnittene Zwiebel mit Paprikawürfel und Ingwer anbraten und den geschabten Kürbis beigeben. Nun mit den Gewürzen gut abschmecken und mit dem Stärke Mehl binden. Die Masse überkühlen lassen, zu Nockerl formen und einfrieren. Nun in Mehl, Ei und Kübiskernbrösel panieren und frittieren.