08000 311 412

Mokkakekse

von Marktingleiterin Ingrid Jansky

Mokkakekse von Ingrid Jansky
Mokkakekse von Ingrid Jansky
Zutaten:
Teig
150 g Stärke
60 g Mehl
½ TL Zimt
30 g Kakaopulver
50 g Puderzucker
½ TL Vanilleextrakt
130 g kalte Butter
2 EL kalter Espresso

Zum Fertigstellen
100 g Schokolade oder Marmelade

Zubereitung:
Verrühren Sie die trockenen Zutaten, also Stärke, Mehl, Zimt, Kakao und Puderzucker miteinander. Anschließend Vanilleextrakt, Butter in kleinen Stücken und Espresso hinzugeben und verkneten Sie die Zutaten zu einem bröseligen Teig. Er sieht jetzt sehr trocken aus, wird aber gleich geschmeidig.
Kneten Sie den Teig mit den Händen zusammen, so dass er geschmeidig wird. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und rasten lassen.
Halbieren Sie den Teig und formen Sie jeweils eine Rolle mit 2 cm Durchmesser und schneiden immer 1 cm breite Scheiben ab. Kugeln formen, sodass die Kugeln einen Durchmesser von etwa 2 cm Durchmesser haben. Mit dem kleinen Finger oder einem Holzlöffelstiel eine kleine Mulde hineindrücken. Hierbei reist der Teig außen leicht ein, das soll so sein.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U für etwa 12-15 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Mulden damit füllen - fertig!

Mein persönlicher Tipp: Anstatt der Schokolade mit Marmelade füllen, da sie mir einfacher besser schmecken oder auch zuerst etwas Marmelade und mit Schokolade ergänzen.


Gutes Gelingen wünscht Ihnen
Ingrid Jansky