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Ostertorte

von Hans Toberer

Zutaten:

  • 500 g glattes Mehl
  • 25 g Germ
  • 1/8 l Schlagobers
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 4 Dotter
  • 60 g Staubzucker
  • feingehackte Schale einer Zitrone
  • eine Prise Salz
  • 3-6 EL Obers nach Bedarf
  • 6 EL Feinkristallzucker
  • 2 EL Wasser
  • gehackte Mandeln und gehackte kandierte Kirschen zum Verzieren
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung:

Für die Zubereitung dieser Ostertorte ist besonders wichtig, dass die Zutaten Zimmertemperatur aufweisen! Das gesiebte Mehl im vorgeheizten Backrohr bei 60 Grad vorwärmen; das Schlagobers auf Handwärme bringen und die Germ darin auflösen; mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren, die Oberfläche dicht mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Wenn die Oberfläche des Vorteiges grobe Risse zeigt, vermengt man ihn mit Mehl, zerlassenern Butter und den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig; je nach Größe der Eier gibt man nach Bedarf noch etwas Obers nach. Den Teig so lange bearbeiten, bis er Blasen wirft und seidig glänzt; danach an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in eine gebutterte und bemehlte Tortenform füllen; eine Teigkarte in Mehl eintauchen und die Oberfläche damit glattdrücken; an einem warmen Ort eine weitere halbe Stunde gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 60-70 Minuten lang backen (Nadelprobe!). Die Torte in der Form überkühlen lassen, danach aus der Form lösen und bereithalten.

Inzwischen den Zucker mit Wasser glatt verrühren, einmal tüchtig aufkochen lassen und noch heiß die Kuchenoberfläche damit glasieren; ringförmig mit den gehackten Mandeln dicht bestreuen und in der Tortenmitte die gehackten Kirschen aufhäufen; die Torte nach dem vollständigen Erkalten in Portionen aufschneiden.

Eine wunderbare Mehlspeise für die österliche Kaffeejause!

Kurzen Augenblick

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