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Steirisches Ritschert

aus dem Kochbuch "Die Steirische Küche" von Johann Pabst & Aaron Jahrmann

Zutaten:

  • 100 g weiße Bohnen, über Nacht eingeweicht
  • 100 g Rollgerste, über Nacht eingeweicht
  • 100 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 100 g Kartoffeln, geschält und fein gewürfelt
  • 200 g Selchfleisch
  • 1 l Selchsuppe oder Rindsuppe
  • 1/16 l Weißwein
  • 20 g Sellerie
  • 20 g Karotten
  • 20 g gelbe Rüben
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel (gemahlen oder ganz)
  • Gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Sellerie, Karotten, gelbe Rüben und Selchfleisch in Würfel schneiden.

In einem Topf das Schmalz zergehen lassen und darin den fein gehackten Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Suppe aufgießen, mit den Gewürzen abschmecken.

Die Bohnen und die Rollgerste dazu geben und unter ständigem Rühren ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.

Danach Wurzelwerk, Kartoffeln und Selchfleisch beigeben und nochmals unter ständigem Rühren ca. ½ Stunde köcheln lassen. Sollte das Ritschert zu dickflüssig sein, noch etwas Suppe nachgeben.

In einem Suppenteller anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Kurzen Augenblick

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