_DSC2219

Anja Fritz

Konditor-Lehrling seit 2021

Mein Name ist Anja Fritz, ich bin 19 Jahre alt und mache die Lehre zur Konditorin mit dem Schwerpunkt Patisserie im Hotel Der Steirerhof.
Mein Weg dorthin begann, als ich die Schule, eine Höhere Lernanstalt für Wirtschaftliche Berufe, nach vier Jahren abgebrochen habe. Mein Plan war es eigentlich jeglichen Beruf in der Gastronomie oder Hotellerie zu meiden, aber hier bin ich nun glücklicher denn je.

Als Konditorin hat man viele Tätigkeiten und Aufgaben, vor allem ist es unsere Pflicht, unseren Gästen den Tag zu versüßen. Man beschäftigt sich aber am Anfang der Lehre hauptsächlich damit, die Strudel zu machen und kleinere Aufgaben zu bewältigen wie Schokofrüchte usw. Und nach einer gewissen Zeit fängt man mit den Vorbereitungen der Desserts an. Am Abend darf man dann beim Anrichten seine Kreativität ausleben, um das Gericht so schmackhaft wie möglich aussehen zu lassen.

Mein Arbeitstag fängt erst zu Mittag an, was perfekt für jene Menschen ist, die Konditoren werden wollen ohne früh aufstehen zu müssen, dafür ist man erst am Abend fertig. Dadurch sind viele der Meinung, dass man weniger Freizeit hat, aber das stimmt so nicht ganz. Man hat einfach einen anderen Tagesablauf.

Ich persönlich habe mich schnell daran gewöhnt, da ich so viel Spaß an der Arbeit habe. Man lernt schnell, wie wichtig es ist, mit Geduld und Präzision zu arbeiten, aber auch in Stresssituationen einen kühlen Kopf zu bewahren.
Daher gefällt mir am besten, dass es immer etwas zu tun gibt, jeder Tag ist anders und jeden Tag gibt es neue Dinge, die man erlernt.
Manchmal kann es vorkommen, dass man auch in der Früh mithelfen muss, die Kuchen, Guglhupf oder den Obstsalat zu machen - was mir nicht so gefällt, da ich dadurch aus meinem Schlafrhythmus falle. Aber auch das ist wichtig, da in der Früh der Focus auf etwas anderem liegt als am Nachmittag. Hier geht es wirklich mehr um die Ausfertigung von Teigen, Massen etc.
Man hat dadurch einen Einblick in die Konditorei und der Patisserie, und das ist es, was den Beruf so schön macht.

Weitere Beiträge dieser Kategorie

Kurzen Augenblick

Wir bereiten den Inhalt vor...